Zahnfleischrückgang – das ist die häufigste Ursache
Eine Kerbe am Zahnfleischrand, eine erhöhte Schmerzempfindlichkeit bzw. Zahnfleischschmerzen und das Gefühl von „längeren Zähnen“ – häufig bemerkt man einen Zahnfleischrückgang erst, wenn er bereits relativ weit fortgeschritten ist. In unserer Zahnarztpraxis in Saarbrücken sind wir für Sie da, wenn Sie das Gefühl haben, dass Ihr Zahnfleisch schwindet. Eine zeitnahe Untersuchung und ein ursächlicher, ganzheitlicher Behandlungsplan sind das A und O, um das Übel sprichwörtlich an der Wurzel zu packen und den Rückgang zumindest zu bremsen. Die häufigste Ursache für den Zahnfleischschwund ist Parodontitis – eine sehr schwere Erkrankung mit irreversiblem Zahnfleischrückgang. Weitere Ursachen könnten sein:
- eine schlechte, allgemeine Mundgesundheit
- Zähneknirschen
- ein zu starkes Aufdrücken beim Zähneputzen
- Rauchen
Die möglichen Gründe für den Zahnfleischrückgang zeigen uns gleichzeitig auf, was wir vorbeugend dagegen tun können: sowohl eine gute tägliche Routine bei der
Mundhygiene als auch die regelmäßigen Vorsorgeuntersuchungen in Ihrer Zahnarztpraxis Schäfer in Saarbrücken wahrzunehmen sind wesentliche und einfache Maßnahmen der Prophylaxe.
Zahnfleischbluten – was steckt dahinter?
Wenn hin und wieder nach dem Zähneputzen die ausgespuckte Zahnpasta ein wenig rot durchzogen ist, hat das in der Regel keine gefährliche Ursache. Häufig liegt es am „zu gut gemeinten“ Zähneputzen, bei dem die Zahnbürste mit zu hohem Druck über das Zahnfleisch gerieben wird. Gemäßigteres „Schrubben“ reich dann oft schon aus, um das Problem in den Griff zu bekommen. Die Ursache von Zahnfleischbluten kann aber auch eine schwere Erkrankung im Mundraum sein. Faktoren, wie Rauchen, Stress, Medikamente und eine Schwangerschaft erhöhen das Risiko für eine Gingivitis (Zahnfleischentzündung) und damit einhergehend das Zahnfleischbluten. Mit einer Gingivitis treten in der Regel auch weitere Symptome zum Vorschein wie Rötungen und Schwellungen des Zahnfleisches. Eine gründliche Mundhygiene beugt einer Entzündung des Zahnfleisches vor, die oft durch Bakterien verursacht wird.