Zuckerhaltige und andere zahnschädigende Lebensmittel
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Wir alle haben gelernt, dass Zucker auch bei bester Zahnpflege schädlich für die Zähne ist. Das bedeutet im Umkehrschluss jedoch nicht, dass alle anderen Lebensmittel für die Zahnsubstanz unproblematisch sind. Säurehaltige Nahrungsmittel sind beispielsweise ebenfalls kritisch und auch eine ganze Reihe an Lebensmitteln die versteckten Zucker enthalten, der nicht auf Anhieb wahrnehmbar ist.
Die Auswirkungen von Nahrung auf die Zähne
Süßigkeiten und erkennbar stark zuckerhaltige Lebensmittel sind für die Zähne problematisch. Sie stellen eine erhöhte Kariesgefahr dar. Der Grund dafür sind die Bakterien im Mund. Ihr Hauptnahrungsmittel ist Zucker. Je mehr Zucker, desto mehr Bakterien. Sie scheiden ein Stoffwechselprodukt aus – Säure. Diese ist dafür bekannt, den schützenden Zahnschmelz anzugreifen und die Zähne zu demineralisieren. Karies hat dadurch leichtes Spiel und kann entsprechend die Zähne nachhaltig schädigen und schlimmstenfalls später ein Zahnimplantat erforderlich machen.
Zucker ist jedoch nicht nur in Süßigkeiten enthalten, sondern in zahlreichen verarbeitenten Convenience-Lebensmitteln, die Zucker zusetzen als Geschmacksverstärker und als billigen Füllstoff. Ketchup zählt ebenso dazu wie Fertiggerichte und selbst Salate mit zuckerhaltigem Dressing. Aber auch vermeintlich gesunde Nahrungsmittel können problematisch werden.
Zahnschädigende Lebensmittel und hilfreiche Gegenmaßnahmen
Neben Süßigkeiten gehören vor allem zuckerhaltige Getränke zum besonders hohen Risikofaktor. Das regelmäßige Trinken von Erfrischungsgetränken wie Cola und Limonade greift die Zähne an. Das gilt umso mehr, wenn sie verteilt über den Tag immer wieder konsumiert werden.
Auch vermeintlich gesunde Fruchtsäfte, die keinen zugesetzten Zucker enthalten, sind aufgrund ihres hohen Gehalts an Fruchtzucker kritisch zu betrachten. Sie sind nicht nur wegen des Zuckers schädigend, sondern auch wegen der Fruchtsäure, die ebenfalls den Zahnschmelz angreift.
Eine große Menge Obst kann sich negativ auf die Zahngesundheit auswirken. Der Fruchtzucker und die Säure eines einzelnen Apfels sind nicht schlimm, da überwiegt der gesundheitliche Vorteil. Wer jedoch über den Tag verteilt viel Obst zu sich nimmt, sorgt dafür, dass sich der Fruchtzucker immer wieder neu im Mund verteilt. Das gilt umso mehr für Trockenfrüchte, die eine hohe Konzentration an Zucker aufweisen.
Klebrige Substanzen aller Art sind doppelt schädlich für die Zähne. Sie enthalten nicht nur Zucker, sondern haben zusätzlich eine klebrige Konsistenz, die an den Zähnen anhaftet und dadurch umso gefährlicher für die Bildung von Karies ist. Dazu zählen beispielsweise Nugat- und Schokoladenaufstriche, Sirup und Honig sowie Bonbons aus Karamell.
Überraschenderweise kann sich selbst manches Gemüse als problematisch für die Zahngesundheit erweisen. Dazu zählt in erster Linie Blattgemüse mit einem hohen Gehalt an Oxalsäure. Die Säure entzieht den Zähnen Kalzium und macht sie so anfälliger für Karies. Stark oxalsäurehaltige Gemüsesorten sind beispielsweise Spinat und Mangold.
Wir können und sollen natürlich nicht auf sämtliche dieser Lebensmittel vollständig verzichten. Wichtig ist jedoch der richtige Umgang damit. Wer gerne Süßes oder Saures isst und trinkt, sollte dies zu einem einzelnen Zeitpunkt des Tages tun und nicht immer wieder neu über den Tag verteilt. So werden die Zähne nicht permanent neu belastet. Bei der Zahnpflege sollte ein Abstand von einer halben Stunde zur Mahlzeit bestehen. Das gilt vor allem bei säurehaltigen Nahrungsmitteln, die die Zahnschutzschicht (Zahnschmelz) angreifen. Der Speichel kann sich neu bilden und hilft dabei, die Einwirkung der Säure zu stoppen.
Eine gesunde Ernährung ist neben der Zahnhygiene ein zentraler Aspekt für eine möglichst langfristige Gesunderhaltung der Zähne. Ihr Zahnarzt in Saarbrücken informiert und berät Sie rund um die beste und sinnvollste Art der Zahnpflege und unterstützt Sie dabei, Ihre Zähne optimal zu schützen. Dazu zählen Tipps zur richtigen Pflege ebenso wie das Angebot einer regelmäßigen zahnärztlichen Kontrolle und der professionellen Zahnreinigung (Prophylaxe). Kontaktieren Sie uns gerne für einen Termin zur Beratung oder Behandlung in der Zahnarztpraxis.
Fazit
Zucker- und säurehaltige Nahrungsmittel sind für die Zähne ein Problem. Karies kann einen Zahn vollständig zerstören und eine Wurzelbehandlung oder sogar einen Zahnersatz erforderlich machen. Das Beachten einer umsichtigen Mundhygiene ist hierbei der wichtigste Faktor. Auch eine regelmäßige Kontrolle der Zähne beim Zahnarzt sowie eine professionelle Zahnreinigung unterstützen die langfristige Gesunderhaltung der Zähne. Produkte mit dem Zuckeralkohol Xylit, das auch ideal zum Backen und Süßen geeignet ist, bieten darüber hinaus aufgrund des antikariogenen Effekts sogar einen gewissen Schutz.
Das im deutschsprachigen Raum bekannte Zahnmännchen der gemeinnützigen Aktion Zahnfreundlich e.V. ermöglicht beim Einkaufen eine kleine Orientierung. Es ist auf den Verpackungen vieler Lebensmittel aufgedruckt, die aufgrund ihrer Zusammensetzung als besonders zahnfreundlich gelten. Darüber hinaus ist es hilfreich, die Inhaltsstoffe eines Produktes durchzulesen, um auf der sicheren Seite zu sein.